细针密缕  织就城市美好图景 
——以“绣花”的功夫做好城市管理工作
发表日期:2019-02-25    浏览次数:    发布机构:城管执法局    作者:

细针密缕  织就城市美好图景

——以“绣花”的功夫做好城市管理工作

芗城区城市管理局党组书记、局长  谢武

  

城市大美在精致,城市管理在精细。一座城市的魅力与品位,不仅仅在于“面子”上的高楼耸立、霓虹闪烁,更在于“里子”上的干净整洁、文明有序。

习近平总书记曾指出:城市管理应该像绣花一样精细。这就要求城管人在工作中拿出“针线活”的精神,深耕城市精细化管理,不跳针、不断线,用好手中的“一针一线”编织出一座城市的美好图景。精细化管理要在细微之处见功夫、见态度、见精神,作为基层一线工作者,应当提高站位、着眼全局、紧贴实际、细处入手,着力从三个方面推进城市精细化管理。

以人为本,服务为先,让城市管理更具温度

芗城区是漳州的老城区,集商贸中心、交通枢纽、人员集散于一体,她见证着漳州的发展变迁,留存了历代漳州人的美好记忆。而今,作为漳州市中心主城区的芗城区,身处新时代,当有新作为。秉承“老城区,新发展,老街区,新管理”的理念,近年来,芗城区在传统与创新的交织中探索前进,但城市管理工作如何为城市发展保驾护航,确实增强群众获得感,仍然是我们城管人共同面对的一个时代命题。

“民,乃城之本”。人既是城市管理的首要因素,也是城管工作的主要组成部分。2017年9月1日,《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》作为漳州地方首法落地施行,这是市容和环境卫生管理工作进入法制化、规范化的新阶段,也是我们转变管理理念、提升管理效能的新契机。一年多以来,芗城区坚持以人为本,大力宣传和倡导文明,积极引导人民群众树立“城市主人翁”意识,变被动接受管理为主动靠前参与。为此,先后组织了以全覆盖入户为主的系列宣传活动、签订诚信承诺书、悬挂张贴责任牌、约谈重点企业和沿街商户,一针一线绣作,一点一滴改善,经过努力,商户与市民的“共建共治”意识不断增强,市容市貌显着提升,群众的生活环境得到进一步改善。

随着我市“生态+旅游”的不断拓展,以一江两岸古城古桥古寺为主的漳州市区重要景点,给游客带来了良好的文化旅游及休闲观光体验。为了保持各大景点良好的市容环境秩序,芗城区城管局始终紧盯重点区域和重要时间节点,及时增派人员开展巡查、定点,特别是春节、国庆等节假日期间,我们的队员风雨无阻,坚守在南山桥、飘带桥和各大景点周边。在熙熙攘攘的南山桥上,每天都有问路、寻物、求助等故事发生,始终在桥上坚守的队员们,成为了一道比风景更靓丽的景色。一年多以来,桥上涌现出许许多多助人为乐、服务为民等生动事迹,也谱写了许许多多属于我们城管人的“小城故事”。辖区西桥中队收到群众送来的4面锦旗,这是群众对我们工作实实在在的认同和肯定,更是我们不断前行的动力和方向。

城管工作无小事,平凡之中见真情。不论是“城校共建”的创新将城市管理服务向学校延伸,还是推进内河侵占整治守护一湾绿水,又或是购买社会服务助推油烟、噪声监测数据化等等,都是我们推进“强基础、转作风、树形象”的具体体现,也是我们努力践行“721工作法”的生动实践。从管理到服务的转变,让城市管理少了一份执法的生硬,多了一缕人性的温情,努力让市民感受到城市的温暖。

勤学修身,勇于创新,让队伍管理更具深度

“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”。纵观城市管理工作的发展史,闪耀着一代代城管人披星戴月、风雨兼程的光辉身影,充满着探索与曲折,承载着希望与荣光。社会在发展,城市在延伸,城管执法队伍也在锤炼中日益壮大,内部建设在改革与发展中逐步规范。如果说,“精”在精心、精治,打造工匠精神,“细”如绣花般细心、细巧,成就细节之王;那么“化”就在于标准化、专业化、规范化和常态化。2017年以来,城管体制改革顺势而生,在全新的历史方位上,推进人才队伍建设,规范执法行为,是摆在我们城市管理者面前的必须研究解决的一个重要课题。

理想信念是我们的必须要筑牢的精神根基。芗城区城管局党组始终坚持抓好党员学习教育,树立党员标杆,在全局党员中不折不扣开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动,认真学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》等内容,筑牢意识形态防线。将习近平总书记关于社会治理、城市管理等重要论述作为学习重点,结合城市管理工作实际组织专题培训、开展主题党日活动,持续强化队伍作风建设。

随着城市化进程的持续推进,城市管理迎来了全新的机遇和挑战,面对执法环境复杂、执法力量单薄等新的困境,我们亟需打造一支“懂法、守法、用法”的执法队伍,重新塑造“城市园丁”形象。近年来,我们多次组织开展规范化、有针对性的执法培训,将培训内容向培养队伍形象、严格执法业务上倾斜;组织人员参加执法资格考试,不断提高执法队员综合素质和业务能力;发挥中队党组织战斗堡垒作用,抓技能、抓业务、抓凝聚力,以执法队伍素质的整体提升推动执法工作全面向法治化、制度化转轨。

大数据、信息化正在成为提高政府工作效率的有效利器。去年以来,我局探索建立了城管案件管理系统,逐步实现网上管理、统计、审核、审批操作,实时监督办案进程,突破案件共享信息孤岛瓶颈,向“实时共享,统一管理,全程监督,智能化办案”的目标推进;运用自主开发的微信小程序,对我局行使的相关法律法规、权责清单,特别是实施行政处罚自由裁量部分所需的事实、证据要件和决定程序、执行程序做了详细的呈现,为一线执法队员规范执法创造更好的条件。城市管理者要善于运用现代科技手段打造城市“最强大脑”,接下来,我们还将主动对接市数字城管指挥中心,借力智慧城管,运用科技力量,以信息化持续助推城市管理更加便捷高效。

联动协作,齐抓共管,让联合管理更具广度

城管部门是随着我国城市化进程推进而建立起来的综合性执法队伍,探索了行政管理中长期存在的多头执法、职权交叉重复等问题的解决之道,将公安、市监、交通、规划、市政等众多管理部门相关职权集中到城管部门行使,提高了行政执法水平和效率。然而,正所谓“独木难成林”,单一的执法力量毕竟有其局限性,在实际工作中难免存在力有不逮的现象。为了解决这一难题,近年来,我们通过建立联合机制,密切部门联动,为城市精细化管理水平的提升进行了有益的探索和尝试。

城市管理局作为城市管理主管部门,更应该有勇于担当的信念和敢为人先的魄力,着力推动构建多部门联动协作的“大城管”格局,调动各部门积极性,使城市管理效能最大化。近年来,芗城区城管局在前期多次开展与交警、交通、市场监管等部门联合执法基础上,按照“权责清晰、事权统一、精简高效”的原则,开展市容市貌巡查整治、运输市场秩序规范等方面的联合执法,不断提高管理效率。借鉴“市区交通110”联勤机制开展“圈占车位”专项整治,各驻街执法中队与交警中队发挥日常巡查、发现问题、解决问题的联动作用,每周开展联合整治,取得了明显成效。

“两违”综合治理专项整治行动开展已是第6个年头,几年来,在芗城区“两违”办各成员单位的共同努力下,芗城区年年超额完成目标任务,“两违”安全隐患排查、“六千”百日会战等重要行动圆满收官。今年,“百路千村”“两违”综合治理环境提升行动蓄势待发,我们充分发挥“两违”综合治理领导小组作用,提早谋划、提前介入,采取“统一指挥、集中调度、联合行动”的形式,各单位、各部门各司其职、通力合作,形成有震慑性的“优势力量”开展强力攻坚,全力打响“百路千村”“两违”综合治理环境提升攻坚战,通过成片、成规模的改造提升,优化人居环境,努力让群众得到实惠。

建筑垃圾审批管理权下放以来,我们主动学习市“渣土办”运作机制,成立芗城区“渣土办”,制定了定期例会、处置信息抄告及联合执法协作等切实可行的运行机制,并以制度的形式将部门联动、协作配合固化下来,形成工作新常态:定期召开工作会议,通报管理情况,研究对策措施;定期互通工地分布、运输路线、违法违规等信息,实现各部门有效联动;定期联合约谈辖区运输企业和在建工地施工单位,对在建工地文明施工、按规操作、净车出场等提出明确要求并监督实施;定期开展联合上路执法,及时发现和处置违法违规行为。在交警、交通、住建等各部门的全力配合下,工作成效非常显着。

此外,芗城区城管局主动加强与公安、法院等部门协调,努力争取司法部门支持,探索建立快速处理阻挠执法、妨碍公务、暴力抗法等问题的保障机制。一线执法队员及群众利益得到有效保障。去年的一起阻碍执法案件中,得益于辖区派出所的鼎力支持,对当事人开展了深刻的宣传教育,使其及时认识到自己的错误,从阻碍执法当事人到自愿成为“门前三包”的义务宣传员,这就是对“1+1>2”最好诠释。 天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。今年“城市管理提升年”、“百路千村”专项整治等行动如火如荼,围绕这些中心工作来推进城市管理精细化,要求我们不能简单地“一刀切”,而是要拿出“绣花”的功夫,运用好执法队伍这根“绣花针”,对照规范执法这个“标尺”,依据服务群众这个“图样”,让部门联动成为鲜明“配色”,才能编织出城市的美好图景,才能让城市管理落到服务民生上来,才能为城市建设与经济社会发展添砖加瓦。

讲话现场

主办单位:漳州市城市管理行政执法局  技术维护:漳州市城建建设信息中心  
备案证编号:闽ICP备08011673号
访问次数: